工信部、面板女王 大採購

工商時報【記者李書良╱台北報導】

大陸工信部副部長楊學山周日(17日)將率領華為、百度、騰訊等近90位大陸電子科技業界精英抵台訪問,主要目的是與台灣在面板、手機、車用資通訊、LED、物聯網、雲端計算等多領域深化合作,並進行大額採購。在台期間,楊學山將拜會華碩、鴻海、聯發科、宏達電等10大業者。

這次楊學山帶領的訪問團由核心團、面板採購團、中國電子工業標準協會、中國通信標準化協會等4個分團所組成,顯見除了商品採購、技術合作之外,兩岸電子通訊產業標準化進程也是雙方交流重點。楊學山還將出席19日在台北國際會議中心由經濟部國貿局主辦、外貿協會執行的「海峽兩岸高新產業合作研討會暨採購洽談會」。

不計入面板團情況下,此次楊學山帶領的22家大陸企業中,以最具份量的7家業者進行採購,貿協正加緊安排我方業者進行對接。其中,年營業額2,080億人民幣(下同)的大陸電信設備龍頭華為、年營業額800億元的大型電子資訊系統建設商中國電子科技集團、年營業額30億元的大陸車電龍頭深圳航盛電子等3家業者,將採購台灣電子零組件、IC、LED、車用資通訊系統等產品。

大陸知名網路業者騰訊與百度,目前正積極跨足手機業務;而上海坤銳電子科技、北京新岸線移動多媒體技術則分別尋求在物聯網、雲端計算的採購與合作機會。

另外,有面板採購女王之稱的中國電子視像行業協會副會長白為民帶領的由TCL、長虹、海爾、康佳等大陸8大彩電業者所組成的面板採購團,16日抵台,本次採購額為40億美元,數量達3,000萬片。

外貿協會表示,奇美、友達將與大陸8大彩電廠簽署採購意向書;同時,宏達電也將利用此次機會與騰訊集團、新浪公司分別簽署合作意向書,以深化兩岸智慧手機應用及面板的合作。

楊學山訂21日離台,透過貿協安排,楊學山等人將在台北、新竹兩地拜訪華碩、台達電、鴻海、宏達電、聯發科、奇美、友達、南亞、晨星、鈺寶等10家台灣企業,以及資策會、工研院等單位。貿協還將請友達、研華、晶元光電、英業達、中華電信、朋程科技等台灣各領域代表性業者與大陸同業座談。

(原文出處: 工信部、面板女王 大採購)


Copyright © 2013-2018 SYNCOMM Technology Corp. All Rights Reserved | Terms of Use & Privacy Statement | Site Map

鈺寶科技股份有限有公司 SYNCOMM TECHNOLOGY CORP.